본문 바로가기
유용한정보

굴 맛있게 먹는 방법 효능

by 스윗_대디 2024. 2. 14.
반응형

굴 좋아하시나요? 저는 겨울이면 항상 생굴을 즐겨먹는데요~ 이번 겨울엔 석화찜과 굴전을 해먹었어요. 여러분께 맛있는 굴 요리 레시피를 소개해드릴게요.

석화찜 어떻게 해야하나요?
석화찜은 간단해요! 우선 찜솥에 물을 넣고 끓이다가 김이 올라오면 불을 끄고 10분 후에 뚜껑을 열어주면 됩니다. 이때 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요!

석화찜


굴전 만드는방법 알려주세요!
굴전은 재료 준비부터가 조금 까다로워요. 계란물(계란 2개, 소금 1/4t), 부침가루(부침가루 4T, 물 6T), 청양고추나 홍고추 약간, 양파 반개, 쪽파 한줌, 당근 적당량 이렇게 준비해주시면 되요. 먼저 야채들을 잘게 썰어주시고, 큰 그릇에 달걀물과 부침가루를 넣어 섞어주세요. 그리고 거기에 손질한 굴을 넣어서 골고루 묻혀줍니다. 달궈진 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 노릇노릇하게 구워내면 완성입니다!

생굴



 

굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 영양만점 식품입니다. 하지만 특유의 비린맛과 향때문에 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 하죠. 저 역시 생굴은 좋아하지 않지만 익힌 굴은 없어서 못먹을 정도로 좋아해요. 특히 겨울 제철음식인 굴은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 슈퍼푸드랍니다. 그래서 오늘은 굴의 효능에 대해서 알아보려고 해요.

생굴이랑 익혀먹는 굴 중 어떤게 더 맛있나요?
사실 둘다 맛있어요..ᄒᄒ 다만 개인 취향차이죠. 생으로 먹으면 시원한 느낌이고 익혀서 먹으면 고소한 느낌이랄까요? 제 친구는 익히면 비려서 싫다고 하더라구요. 각자 입맛에 맞게 드시면 될것 같아요.

굴은 어떻게 먹어야하나요?
저는 주로 초장에 찍어먹는데 다른분들은 어떻게 드시나요? 간장+와사비 조합도 있고 레몬즙을 뿌려드시는 분들도 있더라구요. 그냥 먹어도 맛있지만 다양하게 먹는 방법들이 있으니 참고하셔서 드셔보세요~

굴 칼로리가 얼마나 되나요?
100g당 97kcal 입니다. 다이어트 하시는 분들에게는 조금 부담스러운 칼로리지만 몸에 좋은 성분이 많으니 가끔 드시는건 괜찮을듯 하네요.

 지금까지 굴의 효능에 대해서 알아보았습니다. 겨울철 보양식이니 만큼 맛있게 드시고 건강하세요!

겨울에만 즐길 수 있는 별미인 굴요리! 제철음식 드시고 건강 챙기세요~~

반응형

댓글