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아이들 김치 백김치(유아김치) |
재료 - 배추1/2포기, 무 100g, 사과2개, 쪽파2뿌리,
마늘 2쪽, 생강,
굵은소금 약간씩, 생수 2컵
만들기
1. 배추는 굵은 겉잎을 떼어내고 반으로 잘라 물에 헹군 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
2. 무는 깨끗이 씻어 납작하게 편 썰어 곱게 채 썬다. 사과는 껍질째 씻어 납작하게 편 썰어 아이가 좋아하는 모양틀로 찍어놓고 나머지는 믹서에 넣어 곱게 간다.
3. 쪽파는 1cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 채 썬다.
4. 볼에 무와 사과 간 것, 쪽파, 마늘, 생강을 넣어 소금으로 간하고 버무린 후 절여서 씻어놓은 배추의 잎에 조금씩 골고루 발라 양념한다. 모양틀로 찍은 사과도 배추의 잎 사이사이에 넣어 잎으로 감싸 속의 내용물이 빠지지 않게 한다.
5. ④의 백김치를 밀폐 용기에 담은 후, 생수에 굵은 소금을 타서 김치에 붓고 밀봉해 이틀 정도 익힌 다음 적당하게 썰어 낸다.
쿠킹팁
사과는 백김치의 맛을 더욱 시원하게 하고 배추의 질감을 더욱 아삭하게 한다. 사과의 당분이 그대로 녹아들어 천연의 달달한 감칠맛을 그대로 느낄 수 있는 건강 김치이다.
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