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토마토의 효능 맛있게 먹는 법 채소 과일 활성산소 배출 노화방지 항암효과 항산화작용

by 스윗_대디 2024. 1. 25.
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토마토는 건강식품 중 하나로 많은 사람들이 즐겨먹는 채소입니다. 하지만 우리나라에서는 과일인지 채소인지 구분하기 힘든 경우가 많은데요, 이는 식물학적으로는 분명히 `채소`이지만 실제로는 영양학적으로 대부분 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부한 `과일`이기 때문입니다. 실제로 유럽계 미국인들은 하루에 최소 한 개 이상의 토마토를 섭취한다고 해요. 그렇다면 과연 토마토는 어떤 효능을 가지고 있을까요?


토마토는 다이어트 식품인가요?
네! 맞아요. 토마토는 100g당 14kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 소화를 촉진시켜 변비 예방에도 좋아요. 또한 지방분해 효과가 있어서 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양분을 보충해줍니다. 게다가 리코펜 성분이 몸속 활성산소를 배출시켜서 노화방지 및 항암효과 까지 있다고 하니 맛도 좋고 건강에도 좋은 일석이조 음식이네요!


토마토는 피부미용에 도움이 되나요?
네! 물론이죠. 토마토 속 베타카로틴이라는 성분은 항산화 작용을 해서 세포노화를 억제시키고 콜라겐 생성을 도와줘서 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 같은 잡티 제거에도 탁월하답니다.


토마토는 어디에 좋나요?
앞서 말했듯이 토마토는 칼로리가 낮고 수분함량이 많아서 조금만 먹어도 포만감을 느끼기 쉬워요. 그래서 식사량 조절이 어려운 다이어터들에게 추천드려요. 특히나 토마토 안에 들어있는 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출시키는 데 도움을 줘서 고혈압 환자에게도 아주 좋답니다. 그리고 앞서 말했던 라이코펜 성분은 강력한 항산화제로 암예방에 좋다고 알려져있어요. 이외에도 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어있어서 피로회복, 면역력 향상등 여러가지 질병으로부터 우리몸을 보호해준답니다.

 이렇게 맛있는 토마토 많이 드시고 항상 건강하세요~

 

 

토마토는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 몸에 좋은 음식입니다. 하지만 어떻게 먹어야할지 모르는 사람들이 많은데요, 그래서 준비했습니다. 쉽고 간단하게 맛있게 먹을 수 있는 방법들을 알려드릴게요.

토마토는 그냥 먹어도 되나요?
네! 토마토는 생으로 드셔도 되고, 주스로 갈아서 마셔도 됩니다. 다만 설탕과 같이 먹으면 영양소가 파괴되기 때문에 가급적이면 설탕없이 드시는걸 추천드려요.


토마토는 익혀먹어야 좋다는데 맞나요?
네! 맞아요. 토마토는 익혀서 드시면 라이코펜이라는 성분이 증가해서 노화방지나 항암효과 등 더욱 효과적으로 드실 수 있답니다.


토마토랑 궁합이 맞는 음식은 뭐가 있나요?
토마토+올리브유=라이코펜 흡수율 up! / 토마토+아보카도=비타민E 풍부/ 토마토+치즈=칼슘보충 및 소화촉진 등등 다양한 조합으로 맛있는 요리를 만들어보세요~


 지금까지 토마토의 맛있고 건강하게 먹는법이었습니다!

 

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